Далекий, но не забытый богом край В начале этого года мы с мужем твердо решили летом съездить в Водлозерский национальный заповедник. Манила нас туда не только красота этих мест, но и желание собственными глазами увидеть землю, где жили мои родители, их бабушки с дедушками. Мы (я, муж и наш 12-летний племянник) выехали из Пудожа в направлении Куганаволока рано утром. Пятнадцать километров по асфальту, а затем больше пятидесяти километров по грунтовой дороге с ямами да ухабами. За все время увидели множество болот, одного зайца да нескольких необычных птиц. Приехали в Куганаволок к обеду. Там нас тепло встретили родственники. Накормили-напоили, да стали собирать в новую дорогу. Нам предстояло попасть на остров Канзанаволок, где и жили раньше мои предки. И где нам предстояло провести свой отдых в течение нескольких дней. Сборы были какими-то суматошными, погода явно портилась, из-за чего Водлозеро тоже начинало высказывать возмущение в виде набегающих волн. Мы дружно носились от пристани к дому. Нас снабжали не только напутствиями, но и дополнительной одеждой. Всем были выданы резиновые сапоги, хотя мы наивно полагали, что эта обувь нам ни к чему. Затем нас троих начали дружно наряжать в новые одежды. Мне досталось больше всего: водолазка, свитер, толстовка, куртка, спасательный жилет и поверх него специальный плащ. Не знаю, как остальные участники нашего путешествия, а я ощутила себя настоящей капустой. Наконец нас посадили в моторку, и мы отчалили. С нами ехал смотритель острова и работник. Из всех одна я довольно быстро начала поддаваться панике. Волны с силой ударяли по борту лодки, брызги воды безжалостно летели на нас. Наш путь был проложен мимо островов. Ехать предстояло километров пятнадцать. Еще никогда в жизни я с такой надеждой не вглядывалась вперед, желая увидеть долгожданный берег. Волны бушевали, а я после каждого удара взлетала с сидения и затем плюхалась обратно. Все мои «ай», «ой», «о, боже», «а-а-а» были настолько неподдельны, что мне с лихвой позавидовали бы актеры интимных ролей, потому что изобразить более искусно все эти звуки, наверно, не получилось бы ни у кого. Сейчас вспоминать об этом смешно, а тогда было отнюдь не весело. Особенно, когда мы на середине нашего пути вдруг спохватились, что не взяли ключ от дома, в котором нам предстояло жить. Одну только мысль о том, что нам придется вернуться обратно и затем проехать по этим волнам еще раз, мой организм категорически отвергал. Наверно, ему уже надоело летать вверх-вниз и одновременно раскачиваться из стороны в сторону. И я была с ним абсолютно солидарна. К счастью, возвращаться не пришлось. Смотритель сказал, что на острове есть запасной ключ. 1-й день на острове Наконец-то мы увидели вдали желанный остров. На душе разом потеплело и стало спокойней. Мы причалили сначала к домику смотрителя, высадили работника и затем, обогнув остров еще немного, остановились для разгрузки вещей. Дом, в котором нам предстояло жить, был построен еще в первой половине ХХ века. Внутреннее убранство простое. Кухня, большая комната (столовая) и спальня с двухъярусными кроватями. Здесь часто останавливаются на отдых туристы, рыбаки и охотники. Причем, судя по степени загрязненности дома, женщин среди этих групп практически не было. Мы на скорую руку перекусили, попили чай и принялись приводить дом в порядок. Муж наколол дров, стал растапливать печку. Племянник сразу же взялся за веник. А я стала отмывать посуду и раковину. Скоро дом засиял чистотой. Но эта идиллия продолжалась недолго. Печка закапризничала. Через некоторое время она начала дымить, словно пытаясь выкурить нас из дома. Чтобы не надышаться угарного газа, мы ретировались пить чай на деревенское крыльцо. На улице шел дождь, в доме стоял дым коромыслом, но мы, довольные, пили горячий чай, обмениваясь первыми впечатлениями. Затем отправились обследовать наше жилище. Залезли на чердак, осмотрели сенцы и двор. Нашли журнал «Крестьянка» за 1938 год и книгу Фадеева «Разгром» 1929 года выпуска. Несмотря на плохую погоду, сидеть дома не хотелось. И мы отправились осматривать остров. Рядом стояло еще три старых дома, и чуть дальше несколько сараев, бань и домов. Канзанаволок в этом месте не слишком широк, зато в длину остров протянут более чем на шесть километров. Нам перед отъездом сказали, что на острове будем только мы, один работник и старушка, которая живет на другом конце Канзанаволока. И больше никого. И цивилизации толком никакой: ни электричества, ни мобильной связи. Единственная наша привилегия — это газ, благодаря которому мы могли быстро сварить себе еду и вскипятить чай. Ах, да, я совсем забыла. Еще с нами на острове жили двенадцать бычков и несколько гусей. Вот такая веселая компания. Первым делом осмотрели дом, где жили мои предки. На нем гордо повешена табличка заповедника с указанием фамилии моего прадеда, который жил в этой деревне и был уважаемым человеком, фельдшером от бога, поэтому к нему ехали лечиться с разных уголков этого края. К сожалению, дом уже продан, и новый хозяин, старательно заколотив окна и повесив надежные замки, давно уехал в Петрозаводск. Попасть внутрь нет никакой возможности. Зато я нашла шалаш на дереве, в котором еще моя мама и тетя играли в детские игры. Поверхностно осмотрели остальные дома. Дождь не прекращался, и мы вынуждены были вернуться домой. Прежде чем лечь спать, приоткрыли окна. Засыпали мы дружно под шелест листвы, крик чаек и шум волн. 2-й день на острове Шторм усилился. Волны с грохотом накатывали на каменистый берег, пенились и набрасывались снова. Попив чай, мы отправились фотографировать местные достопримечательности — старые дома, природу, небольшую часовню да бывшую школу. Хотя я помню еще из рассказов мамы о том, что на острове раньше был и местный клуб, и школа, и больница, и склады. Продукты сюда привозили либо на лодках, либо на самолете с водными крыльями. Когда-то в Канзанаволоке бурлила жизнь, а сейчас полное затишье. Из-за сильного дождя наш обход был кратким. Оставшуюся часть дня провели в доме: пили чай, общались, читали газеты. И печка сегодня уже совсем не дымила, наоборот, она помогла нам создать в доме приятное тепло. Спать мы ложились снова под раскаты бушующих волн, которые не желали утихомириваться. Зато от такой погоды огромный плюс — никаких комаров и мошек. 3-й день на острове Погода потихоньку налаживается, но еще по небу бродят тучи и порывы ветра дают о себе знать. Сегодня вечером нам предстояло помыться в бане. А до этого мы решили отправиться в поход на другой конец острова, наивно полагая, что это будет легким делом. Сначала сходили в гости к работнику, и выяснили у него, каким маршрутом следует идти, чтобы попасть в заброшенную деревню. Оказалось, что дорога туда практически заросла, но если быть внимательным, то нити тропинок можно еще разглядеть. Мы выдвинулись в путь. Сначала шли по полям, где трава порой достигала пояса. Затем заросшая дорога повела нас в лес. Нам попадались огромные заросли папоротников и небольшие болота, и складывалось впечатление, что это джунгли, а мы отчаянные путешественники, исследующие загадочный мир. Но совсем скоро комариные отряды начали нас атаковать. А лес тем временем становился все гуще и недружелюбней. Показалось, что прошли достаточное расстояние. Однако, взглянув на прибор навигатора, мы поняли, что не преодолели и полутора километров. По моей просьбе развернулись и пошли обратно. На душе было немножко жутковато, казалось, будто в этом лесу мы не одни. Уже позже мы узнали, что в этих местах однажды был замечен медведь, а еще на остров порой попадают лоси, переплывающие озеро. Ну и прочая дикая живность тоже может обитать. Поэтому я нисколько не пожалела, что мы не пошли дальше. Хотя моя мама и две ее сестры однажды отправились на тот конец острова совершенно одни, когда им вздумалось навестить знакомую бабушку. Самой младшей девчонке было четыре годика. Как они умудрились пройти такое расстояние, я удивляюсь до сих пор. Перед тем, как идти в баню, мы с племяшкой взяли удочки и пошли на берег. На уху наловили моментально, рыба словно сама запрыгивала на крючок. Азарт был неимоверный, но мы перебороли его и через 15 минут ушли. Иначе потом пришлось бы выкидывать рыбу, столько не съесть. В бане попарились, чередуя эту чудесную процедуру с купанием в озере. Вечером сварили тушенку. Продукты потихоньку заканчивались. Особенно быстро расходовался хлеб, поэтому решили ограничить свой аппетит. А еще закончились конфеты и чай. Я уже тысячу раз пожалела, что не взяла с собой шоколад. Его особенно хотелось по вечерам за чашкой ароматного чая. 4-й день на острове Утром чудесным образом появился еще один житель — лайка. Она радостно погоняла бычков, а затем улеглась спать на крыльце. Ни мы, ни работник не знали, откуда эта собака. Было два предположения: она прибежала с другого конца острова, где жила старушка, или пса забыли на берегу нерадивые хозяева-охотники. Новый хвостатый друг пришелся всем по душе. Он был очень ласков и общителен. Первую половину дня мы ждали и высматривали лодку, которая должна нас забрать. Но, увы и ах, никто не приехал. Паек хлеба пришлось еще урезать. Волны на озере чуть поутихли, но штиль пока не грозил. Сегодняшний день мы посвятили обследованию ближайших домов. Было найдено множество интересных старинных вещей: коньки, иконы, сундуки, посуда, тряпичные игрушки... По возможности старались все сфотографировать. А вечером появились первые проблески солнца. 5-й день на острове Ночью я услышала страшный стук в дверь. Немедленно была поднята на ноги мужская часть населения. Однако и племянник, и муж убеждали меня, что мне все приснилось. Но жуткий шум повторился. Муж пошел посмотреть, что происходит. А я вдогонку твердила: «Возьми топор», как будто это было гарантией безопасности. Через минуту мой герой вернулся и открыл секрет страшных стуков. Оказалось, что это буянит наш новый житель — лайка. Видимо, ей надоело сидеть на улице одной, и она стала требовать пустить ее в дом. А дабы мы услышали ее увещевания, ей пришлось изо всех сил стучать лапами по двери. Утром мы снова никого не дождались. Хотя Водлозеро успокоилось. И сразу появились полчища комаров, жаждущих нашей крови. Все чаще думалось только о еде. Особенно хотелось кусок хлеба со сливочным маслом. Наш хлеб закончился, но были еще крупы и картошка, умереть с голода в ближайшие полгода было невозможно. Наши исследования закончились. Газеты и журналы прочитаны вдоль и поперек. Печка больше не дымила. И каждый невольно поглядывал на озеро в надежде увидеть заветную лодку. Однако время шло, а на горизонте никто не появлялся. Уже отчаявшись и решив, что про нас забыли, мы стали готовить ужин. Время на часах показывало 19:20. Все несколько приуныли. И вдруг я случайно взглянула в окно. Вдали появилась черная точка. Я сразу подумала, что это едут за нами. Однако боялась, что могу ошибиться, тем более, что появление моторки мы ждали с другой стороны. Не передать словами, как ликовало мое сердце, когда нос лодки поворачивался в нашу сторону. И как обрывалась эта радость, когда ее направление вдруг менялось. Но к счастью, оказалось, что все-таки человек на лодке был отправлен за нами. А маршрут движения периодически он менял из-за волн. Вы бы видели, с какой радостью мы собирали вещи и усаживались в лодку. И как в очередной раз я ахала и охала, когда волны швыряли наше спасительное судно. Обратно мы возвращались по другому маршруту, и я в очередной раз убедилась, что Водлозеро безумно красиво, несмотря на некоторую суровость. К сожалению, нам не удалось съездить на Ильинский погост, где похоронены мой прадед, прабабушка, дедушка и другие родственники. Мы еще много чего не посмотрели. Ведь в Водлозерском парке множество чудесных и уникальных мест. Как сказал мой дядя: «Вы еще ничего не увидели». И он прав. Ведь недаром сюда едут люди из самых разных уголков мира: из Америки, Франции, Австралии. Люди жаждут увидеть и окунуться с головой в эту живую природу. И мы решили, что ближе к осени обязательно вернемся в эти края, чтобы открыть для себя новые места, где душа действительно отдыхает от современной цивилизации.
Вместе с этим читают:
Источник: http://kurier.karelia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2420:2009-07-09-12-51-27&catid=3:2008-12-26-14-28- |